Новости сервера, новости игрового мира

Desert Bus: как два иллюзиониста возрождают самую скучную игру в мире

Конференцию DICE Summit, прошедшую неделю назад в Лас-Вегасе, глава Gearbox Software Рэнди Питчфорд открыл вместе с известным иллюзионистом и комедиантом Пенном Джиллеттом.

Джиллетт заявил, что видеоигры — это искусство, и провел параллели с рок-н-роллом 1970-х и даже Шекспиром. По его словам, известному драматургу не давали работать в Лондоне такие же люди, как те, кто сейчас выступает против игр. «Двадцать первый век на дворе, перестаньте нападать на художников!» — сказал Пенн. Он отметил сходство между играми и иллюзионизмом: в обоих случаях важно, чтобы «человек совершенно свободно делал выбор» и видел его последствия, а не ловкость рук или игровую механику.

«В искусстве мы часто встречаемся с ужасными вещами, но мы встречаемся с ними в безопасной обстановке. Искусство не приветствует смерть и боль, а радуется молодости и жизни. Смерть неизбежна. Боль неизбежна. Мы не можем с ними бороться в реальности. А в искусстве можем», — добавил Пенн.


►Пенн Джиллетт на DICE Summit.

Как объяснил Питчфорд в подкасте Polygon, они давние друзья, и Джиллетт время от времени предлагает ему идеи. «А пару лет назад мы решили, что надо вместе затеять какой-нибудь проект, и наше сотрудничество перешло на новый уровень», — сказал глава Gearbox.

Пенн Джиллетт приложил руку к созданию игр еще в девяностых: в 1995-м на консоли Sega CD должна была выйти Penn & Teller’s Smoke and Mirrors, компиляция шутливых мини-игр, придуманных Пенном и его напарником Теллером. Самой яркой частью была мини-игра Desert Bus, в которой игрок должен был управлять автобусом, едущим из города Тусон, штат Аризона, в Лас-Вегас. Дорога между двумя городами прямая, весь путь занимает восемь часов, игру нельзя поставить на паузу, а автобус постоянно сносит вправо, и если зазеваться, то он забуксует на обочине, и эвакуатор (так же медленно) вернет его назад в Тусон.

«Она должна была стать худшей игрой в мире, — объяснил Рэнди Питчфорд. — Вся суть Desert Bus — в том, что она скучная. Это было политическое утверждение: в то время многие, например Хиллари Клинтон, выступали против игр, поэтому они придумали игру про реальную жизнь, про водителя автобуса, который восемь часов едет через пустыню, и ничего не происходит».


►Оцифрованные Пенн и Теллер в Smoke and Mirrors.

Penn & Teller’s Smoke and Mirrors так официально и не вышла. Как объяснил Теллер, «когда разработка закончилась, Sega CD уже сошла с дистанции, и мы не смогли никого найти, кто захотел бы выпустить игру». Тем не менее о Desert Bus уже знали, и в 2007-м группа энтузиастов решила устроить стрим игры со сбором пожертвований на благотворительность. С тех пор Desert Bus for Hope проходит каждый год, и сумма собранных средств уже составляет несколько миллионов долларов. В 2011-м Desert Bus была выпущена на iOS и Android, и выручка от ее продаж тоже пошла на благотворительность.


►Рэнди Питчфорд.

По словам Питчфорда, Пенн Джилетт недавно проболтался, что работает над ремейком Desert Bus, поэтому скрывать это больше нет смысла. Пенн, далекий от игровой индустрии, признался, что не был готов к тому, насколько любая случайная фраза о какой-нибудь игре подхватывается и тиражируется профильной прессой. По его словам, если бы Джонни Депп сказал что-нибудь о некоем фильме, это и то вызвало бы меньший резонанс.

Новая версия Desert Bus будет поддерживать VR — во имя полного погружения в навевающую уныние рутину.